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Une alimentation bénéfique contre le cancer

Une alimentation bénéfique contre le cancer

Avez-vous déjà pensé à quel point l’alimentation peut être bénéfique ou néfaste à la santé ? Votre régime alimentaire est en effet un véritable investissement pour votre santé.

Une alimentation basée sur 5 éléments pour prévenir le cancer

Votre comportement alimentaire joue un rôle très important dans la survenue du cancer, l’un des problèmes de santé les plus sérieux. Dans ce cas, le contenu de votre assiette est aussi important que la quantité consommée.

Une alimentation saine implique la consommation d’aliments riches en cinq groupes de base nécessaires à notre organisme. Comme beaucoup d’entre nous le savent, il s’agit des produits laitiers, des viandes et poissons, des légumes et fruits, des céréales et enfin des matières grasses. Les produits laitiers sont des aliments probiotiques qui contribuent à la stabilisation de la flore bactérienne intestinale. Pour cela, il convient de consommer chaque jour un verre de kéfir et quatre cuillères à soupe de yaourt. Les légumes sont un autre groupe d’aliments qui protège la flore intestinale et favorise la croissance des bactéries bénéfiques et ceci grâce à leur teneur en fibres. La consommation de légumes 2 à 3 jours par semaine apporte de nombreux avantages allant de la régulation de la glycémie à la prévention du cancer rectal.

Évitez de manger du salami, des saucisses et du pastrami

Il vous est conseillé de consommer du saumon, du maquereau et de la sardine, aliments les plus riches en oméga 3, qui joue un rôle protecteur pour les yeux et les cellules cérébrales. Cependant, soyez prudent quant à la consommation de viande rouge, qui est riche en fer, zinc, magnésium, potassium et sélénium. D’après l’Organisation mondiale de la santé, la consommation de 50 grammes par jour de viande transformée augmente de 18 % le risque de cancer colorectal. Autrement dit, il est scientifiquement reconnu que la consommation fréquente de viandes transformées, telles que les saucisses, le salami et le jambon, favorise la survenue de cancers.

Adoptez un régime alimentaire coloré

Il est important d’accorder de l’importance à la consommation de légumes et de fruits. Il est recommandé de consommer au moins 3 à 5 portions de fruits et légumes par jour. Plus vous mangez de fruits et légumes colorés, plus vous consommez d’antioxydants. Optez toujours pour les fruits et légumes de couleur plus foncée. Assurez-vous de consommer des légumes vert foncé, comme les blettes, les épinards et le kale ; des aliments rouge foncé, comme la grenade et la myrtille ; des aliments jaune-orange foncé, comme les abricots, les carottes et le potiron ; des aliments violets, comme la reine-claude ; et des aliments blancs, comme l’ail et les oignons.

Privilégiez la farine de blé complet à la farine blanche

Les céréales contenant des glucides, des protéines, des vitamines B et E et des minéraux, tels que le magnésium, le fer et le zinc, sont les sources d’énergie essentielles à notre organisme. Cependant, il est préférable d’éviter les sucres simples tels que la farine blanche, le riz, le sucre, le miel et la confiture. En effet, ces aliments induisent une élévation rapide de la glycémie et stimulent la sécrétion d’insuline par l’organisme. La sécrétion d’insuline entraîne par conséquent le stockage de l’excès de sucre présent dans le sang sous forme de graisse. Malheureusement, un excès de graisse dans l’organisme constitue un terrain propice au cancer. Il est donc important de consommer des aliments préparés avec des céréales non transformées comme le blé entier, le seigle, l’avoine et le boulgour.

2 cuillères d’huile pour 1 kg de repas à base de légumes

Les huiles végétales offrent un effet protecteur contre le cancer. Cependant, évitez d’utiliser plus de deux cuillères à soupe d’huile végétale pour la cuisson d’un kilo de légumes, car la consommation excessive d’huiles peut provoquer un stress oxydatif et affaiblir le système immunitaire. Évitez d’ajouter de l’huile lors de la cuisson d’aliments contenant des graisses animales, comme la viande, le poulet et le poisson. Dans la mesure du possible, ajoutez l’huile après la cuisson du repas plutôt qu’avant. Pour éviter la perte de vitamine E, les huiles doivent être exposées à la lumière et à l’air libre durant leur stockage.

Gardez toujours ces aliments dans votre cuisine

Si vous voulez protéger votre corps contre le cancer, il est conseillé de toujours disposer de ces aliments miraculeux à la maison :

  • Haricots de soja, lentilles
  • Fromage allégé, fromage au lait écrémé, yaourt
  • Haricots blancs, pois chiches
  • Haricots verts, petits pois
  • Fruits (oranges, mandarines, abricots, mûres noires, cerises cornéliennes, cerises, cerises acides, cassis)
  • Noix, cacahuètes et noisettes
  • Choux, choux-fleurs, épinards, blettes, radis et feuilles de betterave, navet, feuille de moutarde.
  • Pain de blé entier et de seigle, boulgour, blé concassé
  • Œufs

Un guide nutritionnel pour prévenir le cancer

Revisitez votre cuisine et redéfinissez votre stratégie nutritionnelle contre le cancer. Suivez les conseils nutritionnels suivants :

  • Maintenez un poids corporel idéal.
  • Évitez d’éplucher les fruits et les légumes s’ils peuvent être consommés sans être épluchés.
  • Mangez du pain de blé entier, du pain de seigle, du boulgour et du blé concassé.
  • Faites place dans votre alimentation quotidienne aux aliments riches en antioxydants et en vitamine C comme l’ail, le chou, le brocoli, le chou-fleur, la tomate, le thé vert, le pamplemousse, les graines de lin, le gingembre, le curcuma et la myrtille.
  • Préparez les repas à base de légumes avec une faible quantité d’eau ou dans leur propre sauce.
  • Ne versez pas l’eau utilisée pour faire tremper ou bouillir les légumes.
  • Faites attention aux conditions de préservation des produits alimentaires.
  • Vérifiez les étiquettes des aliments instantanés.
  • Assurez-vous que les légumes sont frais et préparez vos repas vous-même.
  • Abandonnez la consommation d’alcool.
  • Ne négligez pas l’exercice contre le cancer. Faites de la marche, de la natation, du vélo ou des exercices rythmiques pour au moins 30 minutes, 3 jours par semaine et maintenez ce programme à long terme.
  • Veillez à toujours garder ces suggestions à l’esprit pour diminuer votre risque de cancer. Essayez de suivre ce guide nutritionnel anti-cancer en faisant vos courses et en vous mettant à la cuisine.

*Les informations contenues dans notre site web n’ont pas pour but de fournir des conseils pour le diagnostic et le traitement. N’effectuez aucune démarche diagnostique et thérapeutique avant de consulter votre médecin. Les articles contiennent des informations sur les services de soins thérapeutiques du groupe Acıbadem Healthcare.

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